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みかん寒天
 シンプルなみかん寒天。慣れると本当にアッという間にできます。最近のうちの定番デザート。分量が定着したので覚え書き。

材料

みかん缶詰 1缶(内容総量425g)
粉寒天  1袋(4g)
砂糖   大さじ4くらい


作り方

① みかん缶詰の汁の量をはかって(だいたい200cc)鍋に入れ、全部で500ccになるように水を加え、粉寒天を混ぜてから火にかける。

② 沸騰してから2分間火にかけて寒天を完全に溶かし、火を止めて、砂糖を入れて溶かす。

③ 四角い型(うちではタッパー)に②を入れて、みかんの実を散らして入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

④ 切り分けて食べまーす。

家族4人で、ペロッと食べちゃう量です。
| 料理 | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
野菜炒めのタレ
 なんだかアバウトで、そしてシンプルすぎて、おいしく作る自信がないからあまり作らなかった「野菜炒め」。先日、買ったはずの食材がなかったために、急きょ作らざるをえなくなった「野菜炒め」。
調べたレシピで作ってみると、「野菜炒めのタレ」でも使ったかのようにおいしくできたので、これからはこのタレで野菜炒めを作っちゃうぞ〜!と思い、忘れないようにタレだけ覚え書き。
(以前、大好きなレシピのメモがなくなったので調べたら、載せていた方が削除されたみたいでなくなっていたことがあったので、やっぱり書いておかないとな、と思った次第です。)

にんにく                1かけみじんぎりかチューブ
砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉 各大さじ1
塩                     小さじ1/2
酒                     大さじ1
水                     大さじ2

にんにくはなくてもおいしいとのことです。う〜ん、そうかも。私は、入れるのを忘れていて、最後にニンニクチューブをほんの少しプチュっといれましたが、入れる前の味見の時点で、おいしかったですね。それはそれで。

これで、2〜3人前くらいの野菜炒めですかね。子どもが「おいしいおいしい、キャベツが甘い!」などと言ってばっくばく食べたのが想定外で、私の口にはほとんど入りませんでした。もっと作る時はタレも増やしたらいいと思います。



| 料理 | 13:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
なぜか子どもに大人気 簡単 韓国風 豚バラだいこんサラダ
 いつだったか夕飯のメニューに迷いながら買い物をしていたところ、「牛角 韓国風ドレッシング」を手に取ると、「チョレギサラダに合う!」と書いていました。チョレギサラダが何なのかもよくわからないままに、思いつきで、安かったメキシカンポーク豚バラうすぎりをカリカリに焼いて、家にあった余りもの野菜を適当に敷いたり乗せたりして、ドレッシングをジャジャジャとかけて、出しました。すると、「めっちゃうまい!」と子どもがふたりとも想定外の大絶賛で、ガツガツと食べていました。主人は、「肉がカタい(カリカリですからね…)」とぼやいていましたが。
そんなわけで、このときのメニューの覚え書きです。



「韓国風 豚バラだいこんサラダ」

豚バラうすぎり 300g
キャベツ    1/6個くらい
だいこん    10センチくらい
トマトなど
牛角 韓国風ドレッシング

①キャベツは1センチ幅くらいのせんぎりにして洗い、耐熱皿にのせラップをかけ、しんなりするまで熱する。

②だいこんはできるだけ細くせん切りにする。

③豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさにして、カリカリになるまで焼く。

④皿に、キャベツ、肉、だいこんの順に盛り、トマトなどをまわりに飾り、ドレッシングをかける。以上!



こどもが野菜をたくさん食べてくれるので、いいです。本当はレタスをしいて、さらしたまねぎをのせるとおいしいかな〜と思ったのですが、その時の残り物野菜を使いたかったのでこうなりました。チョレギサラダって、焼肉屋さんでよくある野菜サラダみたいです。ザッとネットで見てみると、レタス、キュウリ、のりなどを、ごま油が必須のドレッシングで和えたり、かけたりしていましたね。おいしそ〜う。チョレギということばは韓国語にはなく、意味はよくわからないのだそうです。
なんだそりゃ
| 料理 | 22:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ツナもやしサラダ*ツナサラダシリーズ第2弾!
 1月17日のツナキャベツサラダのもやし版です。キャベツよりさらに簡単&安い&おいしい!

もやし1袋
ツナ缶小1缶
きざみのり

①もやしを洗って耐熱皿やボウルなどでラップをかけてレンジで蒸す。
②ツナ缶を油ごと混ぜる。
③お皿に盛ってきざみのりをかけてできあがり*

お好きなドレッシングで頂きます。例によって私の食べる分がなくなってしまったという、好評メニューでした


| 料理 | 17:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
好評レシピ 塩バター肉じゃが*
 塩バター肉じゃが byみゅう1212さん  cookpadより

数年前から冬の定番入りになっているレシピです。今年はしばらく作っていなくて、久しぶりに思い出して適当に作ったところ、igりんに大ヒット!少食な彼が「オカワリ!」を連発していました。寝る前ぐらいになっても「アレ超おいしかった〜〜」と思い出してほほえんでました。

普通の肉じゃがのように、いためてからだし汁で煮るところまでは一緒で、味付けが、塩、砂糖、バター、好みで黒コショウになります。今回は、普通の塩コショーを使いました。そして、豚バラ薄切り(近所のスーパーには常にメキシコ産豚バラ薄切りが安く売っている。メキシコ…ずいぶん遠いところからはるばるきてるんだねえ…)だったので、igりんがあぶら身ギライなのを考慮し、肉をカリカリに焼いてから野菜を投入しました。

アッサリしたシチューのような洋風肉じゃがのような…。カロリーは高くなりますけどね。普通の肉じゃがに飽きたら、たまに作るといいと思います*
| 料理 | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
超簡単キャベツツナサラダ*
 超適当簡単なのに、最近作った料理の中で最も人気だったサラダ。

春キャベツ 1/3
ツナ缶   小1缶

①キャベツは太めの千切り(⒈5㎝くらい?)。皿に盛ってラップをかけて、しんなりするまでレンジで蒸す。
②ボールで、キャベツとツナ缶(オイルごと)を混ぜ、皿に盛る。オシマイ!

それぞれに取り分けて、お好みのドレッシングでいただきます。うちはキューピーの深煎りごまドレッシング(我が家の定番ドレッシング)でみんな食べました。土曜の昼食にホットケーキと一緒に出しましたが、ホットケーキより人気で、私の分がなくなりました。キャベツ1/2で良かったなあと思いました。春キャベツがまたやわらかくておいしいんですよね。うちはayuちんが普通の千切りキャベツはパサパサしていやみたいで、なんとか食べさせるためにちょっとしんなりさせます。ふつうにゆでてもいいんだけど、レンジが便利です〜 


| 料理 | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
9月度好評新メニュー*焼き肉サラダ
 先日、いつもの忙しい日曜日の夕食に、本当に時間がなかったので、チョ〜簡単な焼き肉サラダを適当に作って出してみた所、好評で、子どもは特にガツガツ食べていました。凝った料理を作ったわりに「あんまり〜」な反応の時と比べると、これはなんと便利なメニューなんだ〜!覚えておかなければ〜!と思いましたので、記録しておきます。

牛か豚うすぎり 200〜300 (今回は豚肉でした)
ピーマン1個
タマネギ1/4個
レタス、プチトマト適宜
焼き肉のタレ

1 肉に酒をまぶし、焼き肉のたれも薄味が付く程度にもみこむ。(肉を柔らかくしたいのと、肉臭さがなくなるように)

2 ピーマンとタマネギは薄切り。(量は適当ですが、今回はこの量でした。)

3 肉をごま油で炒め、ピーマンとタマネギもいため合わせる。必要ならふたをして蒸したりしてみる。焼き肉のタレを多めにジャバッとかけ、タレがよくからまるように少し煮詰める感じで熱する。

4 皿にレタスをしき、肉を盛り、まわりにプチトマトをかざり彩りよくする。以上!

焼き肉のタレが多めで汁っぽい感じがあるほうが、レタスと合っておいしいと思います。カスカスだとレタスが別物になってしまうので。やきそばより簡単かも〜



| 料理 | 22:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
8月度好評新メニュー*豚ヒレ肉の甘辛酸っぱいタレからめ
cookpadより

カナダ産ヒレかたまりが安かったのでヒレカツでも作ろうかと買ったものの、またもや揚げ物が面倒になり、検索して出会ったレシピ。

よくありそうな感じだけど、おいしいですよ。トッピングのタマネギがポイントだと思います。ayuちんがタマネギ好きで、結構食べちゃうので、大量のタマネギスライスを辛み抜きして用意します。主人が「これは定番入りでしょう!」と申しておりました。

先日は安いヒレかたまり肉が売っていなかったので、「豚ロース生姜焼き用」で作りましたが、それもおいしかったですよ


10/20追記
あれから何度も作っていますが、間違いないですよ〜* 今日は豚ロースカツ肉4枚を、3〜4個に切り分けてから作りましたが、好評すぎて私の分がなくなりました。私のごはんは急きょ卵丼になりました。でも作った者にとっては、まずくて残されるよりも、うれしいですよ。ayuちんは、お皿に残ったタレまでご飯にかけて食べていました。そこまで!?

2/3追記
今日は同じカナダ産ヒレかたまりで作りましたが、何が悪かったのか今ひとつおいしさにかけて、残りました。肉が分厚すぎたのか、片栗粉が多すぎてタレがまとまりすぎていたのか、肉自体の臭みが強く感じられたので肉が悪かったのか。う〜〜〜〜ん


| 料理 | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
8月度好評メニュー*夏みそ汁
 たわいもないメニューですが、適当に余り野菜で作ったみそ汁が、ふだんみそ汁があまり好きでない子どもたちになぜか大人気だったので、来年の夏も思い出して作れるように、覚え書き

 具:なす、おくら、たまねぎ。(3人分くらい)

なす1本は洗って丸ごとラップに包んでレンジで4分ゆでたものを輪切り。
タマネギ8分の1は薄くスライス。
おくら4本は輪切り。

タマネギ、オクラ、なすの順にだし汁でゆでる。味噌を溶き入れる。以上。
私は最近、なすをレンジで柔らかくしてからゴロゴロめに切って具に入れたみそ汁が好きで、よく作っています。具がなすだけなら2本は入れます。ミートソースになすを入れるのも好きです。教会の夏カレーにもなすが入っています。汁やソースになすが溶けて、おいしくなるような気がします。溶けずに残ったなすも、味がしみ込んでとろとろしておいしいです

ちなみに教会のカレーは、なぜ夏になると夏カレーになるのかというと、夏野菜やシーフードを使って夏らしくするため、ではないんですよ〜。前日にずんどう鍋でドロドロしたカレーを作り置きするというのは食品衛生上危険なことらしいんですよ(数年前に何かの番組でやっていたらしい)。なかなか冷めなくて、細菌が大好きな繁殖しやすい生温かい温度が長く続いてしまうらしいんです。それで、当日にカレーを作るために、具だけを前日にいためて準備しておくことにし、いためて入れたらおいしそうななすやパプリカ、タマネギ、また鶏肉よりは食中毒にならないような気がする冷凍シーフードを使うことになりました。これはこれでとってもおいしいです〜。いつも土曜日に作って下さる婦人方に感謝です。(シーフードやパプリカが苦手という方には申し訳ありません夏の間だけですので…!)


| 料理 | 22:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
7月度好評新メニュー*赤い鶏さん
 cookpadより

焼き鳥を作ろうともも肉を買ったものの、串刺し作業をする気力が失せて、「もも肉」で検索して出会った簡単レシピ。

6才のiguりんにはちょっと辛かったみたいですが、8才のayuちんには大好評でした!私も久々に自分の作った物で「ウマ〜〜〜っ!!」と心底思いました。主人は、先日U兄婚約のおりに行かせて頂いた「中華菜房エレミヤ」(長野の教会の方がされているお店で、超おいしくなおかつオシャレなお店)のにおいがするなあ、と言っていました。

量は、もも肉2枚分で作りましたが、ちらし寿司のサイドメニューであったにもかかわらず、アッという間に完売でした。本当に冷めてもおいしかったので、次の日のお弁当に残そうと思えば、もも肉3枚分は作らないと残りませんね…。下味の酒しょうゆと、最後のごま油を入れ忘れたのですが(忘れすぎでしょう)、この旨さ。よく焼いた肉のカリカリさ、ケチャップのコクと甘さ、コチュジャンのピリ感と味の深み、赤いおいしそうな色、う〜ん、また食べたい!と思わせられるレシピでした
| 料理 | 22:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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