<< 「助けて」が言えない | main | 晴ればれ 陽気に * >>
野菜炒めのタレ
 なんだかアバウトで、そしてシンプルすぎて、おいしく作る自信がないからあまり作らなかった「野菜炒め」。先日、買ったはずの食材がなかったために、急きょ作らざるをえなくなった「野菜炒め」。
調べたレシピで作ってみると、「野菜炒めのタレ」でも使ったかのようにおいしくできたので、これからはこのタレで野菜炒めを作っちゃうぞ〜!と思い、忘れないようにタレだけ覚え書き。
(以前、大好きなレシピのメモがなくなったので調べたら、載せていた方が削除されたみたいでなくなっていたことがあったので、やっぱり書いておかないとな、と思った次第です。)

にんにく                1かけみじんぎりかチューブ
砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉 各大さじ1
塩                     小さじ1/2
酒                     大さじ1
水                     大さじ2

にんにくはなくてもおいしいとのことです。う〜ん、そうかも。私は、入れるのを忘れていて、最後にニンニクチューブをほんの少しプチュっといれましたが、入れる前の味見の時点で、おいしかったですね。それはそれで。

これで、2〜3人前くらいの野菜炒めですかね。子どもが「おいしいおいしい、キャベツが甘い!」などと言ってばっくばく食べたのが想定外で、私の口にはほとんど入りませんでした。もっと作る時はタレも増やしたらいいと思います。



| 料理 | 13:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://akiko.eriya.jp/trackback/107
トラックバック