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みかん寒天
 シンプルなみかん寒天。慣れると本当にアッという間にできます。最近のうちの定番デザート。分量が定着したので覚え書き。

材料

みかん缶詰 1缶(内容総量425g)
粉寒天  1袋(4g)
砂糖   大さじ4くらい


作り方

① みかん缶詰の汁の量をはかって(だいたい200cc)鍋に入れ、全部で500ccになるように水を加え、粉寒天を混ぜてから火にかける。

② 沸騰してから2分間火にかけて寒天を完全に溶かし、火を止めて、砂糖を入れて溶かす。

③ 四角い型(うちではタッパー)に②を入れて、みかんの実を散らして入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

④ 切り分けて食べまーす。

家族4人で、ペロッと食べちゃう量です。
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